dostluk.md
184 просмотров

                                                                                  

       Ana dilim paalı dilim!

Umut halkımıza verdin,

Ki Bucakta küçüü-büüyü

                                                                             Kaybetmesinnär üzünü.

  27 апреля  гагаузский народ отмечает один из важных праздников Автономии –«Ana dili». Раньше день гагаузской письменности отмечался 30 июля, поскольку в 1957 году в тот день власть приняла решение об утверждении алфавита гагаузского языка. Вот уже несколько лет этот праздник совпадает с днем рождения нашего просветителя Михаила Чакира, и это похвально (хотя по новому стилю его день рождения приходится на 9 мая).

О значимости гагаузского языка говорится очень много, все больше и больше литературы выходит на гагаузском языке, появляются новые лица в гагаузской литературе. Но носителей гагаузского языка становится все меньше и меньше, и самое печальное, что процент детей, не владеющих родным языком стремительно растет.

3 мая  в нашем детском саду «Dostluk» с.Чишмикиой прошел замечательный праздник, познавательный и интересный, посвященный этому событию под названиемː

«Halkın en büük zenginnii-onun dili!»
Целью мероприятия было привить  у детей патриотические чувство  о родном крае, о родном язык.

Праздник был проведен на родном языке, в котором приняли участие дети подготовительных  и старших групп, администрация детского сада и педагогический коллектив. Организатором праздника явились преподаватель Маджар Светлана Александровна и музыкальные руководители  в лице Чаневой Е.Ф и Хергеледжи О.А..

Праздник открылся торжественным выходом детей с флагом Гагаузии,     под  песню «Gagauziyam benim». Далее  прозвучал гимн.  Дети читали стихи гагаузских поэтов на родном языке, в которых прославляли родной язык , свой родной край, Буджакскую землю, гагаузский народ,  дружбу народов, проживающих на территории Автономии.

Дети показали хорошие знания о символах Гагаузии, исполняли песни «Bucakta sabaa», «Ana Dilim», «Herzaman güneş olsun!», «Три синички»

Восторг и оживление зала внесла инсценировка сказки «Bordeycik», прослеживающая поликультурное воспитание детей.

Дети подготовительных групп проявили свой яркий талант в актерском мастерстве, исполнили народный танец

Туркменский танец.

Сыграли в игру на государственном языке «Într-un coș de viorele cîntă două păsărele».

Персонал детского сада спели «Maanä» на  родном  языке.

Поздравила всех присутствующих директор детского сада «Dostluk» Ришилян Ф.И., которая обратилась со словами призыва сохранения гагаузских обычаев и традиций, гагаузского языка и передавать их молодому поколению, ежедневно общаясь с детьми на родном языке.

Язык – выдающееся достижение народа и его неотъемлемый и неотделимый признак. Развитие языка целиком и полностью связано с развитием национальной культуры, и в этом плане язык выполняет свою общественную функцию.

 Мы можем сколько угодно печатать книг и журналов, декламировать стихи и проводить конкурсы, но если для детей этот язык будет непонятным и не любимым языком, все наши усилия впустую.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Календарь